Daten mehrerer Datenlogger in einer einzigen Grafik anzeigen

Tinytag Explorer kann die Daten mehrerer Datenlogger in einer einzigen Grafik darstellen und auch die Daten verschiedener Messdurchläufe im relativen Zeitverlauf zu Vergleichszwecken kombinieren.

Der folgende Artikel beschreibt, wie beides möglich ist.

Grafik-Overlays erzeugen

Mit der Overlay-Funktion kann Tinytag Explorer Daten mehrerer Logger in einer einzigen Grafik zusammenfassen.

Um die Datenspuren zusammenzuführen, öffnen Sie die Dateien, die Sie kombinieren möchten, und gehen Sie zu Ansicht und Neues Overlay erzeugen.

Wählen Sie dann die gewünschten Datenspuren in der angezeigten Liste aus und klicken Sie auf Kopieren oder Verschieben, um sie in einer neuen Grafik zu kombinieren. (Beim Kopieren wird ein Duplikat der Datenspuren in einer neuen Grafik angelegt und die ursprünglichen Daten bleiben geöffnet, während beim Verschieben eine neue Grafik erzeugt und die ursprünglichen Datenspuren geschlossen werden).

Daten synchronisieren

Tinytag Explorer kann Datenspuren im relativen Zeitverlauf anzeigen und synchronisieren, sodass signifikante Ereignisse (beispielsweise Beginn einer Kühlkurve oder eines Testzyklus) miteinander verglichen werden können.

Nachdem die Datenspuren wie vorstehend beschrieben in einem Overlay kombiniert worden, können sie synchronisiert werden. Gehen Sie zu Ansicht, Zeitanzeige Format und Relatives Zeitformat. Die Spuren werden nun (anstatt anhand von Datum und Uhrzeit der erfolgten Messung) relativ zueinander angezeigt und an der X-Achse der Zeitverlauf seit dem Starten der Logger aufgetragen.

Um die Datenspuren relativ zueinander zu verschieben, können Sie die gewünschten Abstände eingeben. Wählen Sie dazu das Menü Ausrichten und dann die Option Abstände Bearbeiten.

Die Datenspuren können auch nach einem bestimmten Wert ausgerichtet werden. Wählen Sie dazu Ausrichten >> Sync Marker Einrichten. Geben Sie den gewünschten Synchronisationspunkt ein und klicken Sie auf OK. Gehen Sie zu Ausrichten und Sync bei Marker und wählen Sie dann den gewünschten Wert aus. Tinytag Explorer synchronisiert die Daten für jede Datenspur im Overlay am ersten Überschneidungspunkt.