Treiber für USB-Kabel und Auslesestationen manuell installieren (Tinytag Explorer Version 4.6 oder älter)

Wir empfehlen, USB-Kabel und Auslesestationen möglichst mit der aktuellen Version von Tinytag Explorer zu verwenden, da diese Version angeschlossene USB-Geräte automatisch erkennt.

Die aktuelle Tinytag Explorer Version lautet 5.0

Kostenloses Upgrade zur aktuellen Version von Tinytag Explorer

Um mit Tinytag Explorer Version 4.6 oder älter ein Kabel oder eine Auslesestation zu benutzen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

• Laden Sie unsere aktuellen USB-Treiber von unserer Website herunter: USB-Treiber

Die Treiber sind in einer ZIP-Datei komprimiert und müssen vor dem Installieren extrahiert werden.

• Extrahieren Sie sie in einen leicht auffindbaren Ordner und schließen Sie Ihr Kabel oder die Auslesestation an.
  • Rufen Sie den Geräte-Manager auf.

Windows 7 Benutzer: Starttaste >> Systemsteuerung >> Hardware und Sound >> Geräte-Manager

Windows 8 Benutzer: Einstellungen >> Systemsteuerung >> Hardware und Sound >> Geräte-Manager

Windows 8.1 & 10 Benutzer: Auf die Starttaste rechtsklicken und dann den Geräte-Manager aufrufen.

Wenn das Kabel korrekt installiert wurde, sollte es unter Anschlüsse (COM & LPT) als USB Serial Port angezeigt werden, gefolgt von einer COM-Nummer in Klammern. Wenn dies der Fall ist und Tinytag Explorer dazu eingestellt wurde, Datenlogger automatisch zu erkennen, aber die Verbindung trotzdem nicht hergestellt werden kann, wenden Sie sich bitte an Ihren Fachhändler oder per E-Mail an help@tinytag.info.

Falls das Kabel nicht korrekt installiert wurde, wird es möglicherweise als Gemini USB Serial Cable mit einem gelben Ausrufezeichen unter Unbekannt oder Andere Geräte angezeigt.

• Klicken Sie in diesem Fall mit der rechten Maustaste auf den Eintrag und wählen Sie Treiber aktualisieren (dann erscheint ein Hardware-Assistent).
  • Wählen Sie Auf dem Computer nach Treibersoftware suchen und klicken Sie auf Weiter.
  • Verweisen Sie das Installationsprogramm auf den Ordner, in den Sie die Treiberdateien extrahiert haben, und klicken Sie auf Weiter (Sie werden dann möglicherweise aufgefordert, Ihre Zustimmung zur Installation zu bestätigen)
  • Nach dem Installieren der Kabeltreiber klicken Sie auf Fertig.
  • Ist das Gerät noch immer mit einem gelben Ausrufezeichen versehen, so wiederholen Sie den oben beschriebenen Vorgang nochmals, um das Gerät als COM-Port einzurichten. Die Installation ist ein zweistufiger Prozess: Sie müssen zuerst die Treiber für das Kabel installieren und dann das Kabel als COM-Port einrichten.

Wenn Sie den Installationsvorgang zum zweiten Mal durchgeführt haben, sollte das Gerät unter Anschlüsse (COM & LPT) als USB Serial Port angezeigt werden, gefolgt von einer COM-Nummer in Klammern.

Ihr Kabel bzw. die Auslesestation sollte nun einsatzbereit sein. Wenn Sie die Verbindung zu Ihrem Datenlogger noch immer nicht herstellen können, wenden Sie sich bitte per E-Mail an help@tinytag.info oder an Ihren Fachhändler.