Gestion des heures et des dates dans Tinytag Explorer

Informations sur les paramètres d'heure et de date.

Heure et date

L'heure et la date dans un enregistreur de données sont définies au début de chaque session d'enregistrement et sont établies avec l'horloge du PC utilisé pour démarrer l'appareil. Si l'heure ou la date de l'horloge du PC est mal définie, les données enregistrées seront affichées avec la mauvaise heure ou date. Il est donc important de vérifier que l'heure et la date du PC sont correctes.

Précision de l'horloge

La précision de l'horloge pour les enregistreurs de données Tinytag Talk 2, Ultra 2, Plus 2, View 2 et les enregistreurs de CO2 à 25 °C est de ~20 ppm (ce qui équivaut à une dérive maximale de ±1,73 s/jour).

Aux autres températures, la précision de l'horloge est indiquée ci-dessous :
-10 à +60 degrés Celsius : ±50 ppm (±4,32 s/jour)
-30 à +80 degrés Celsius : ±50 ppm (±11,232 s/jour)

Fuseau horaire

Les Tinytags ne connaissent pas le fuseau horaire où ils sont lancés. Ainsi, les données d'un enregistreur lancé à 18 h à Londres indiqueront une heure de démarrage de 18 h même si elles sont consultées à New York.

Passage à l'heure d'été

Les heures affichées par Tinytag Explorer sont calculées quand les données sont affichées et dépendent des paramètres de changement d'heure du PC à cette date. Ainsi, si un fichier .ttd est ouvert avant et après un changement d'heure, toutes les heures affichées par Tinytag Explorer seront avancées ou retardées.

L'avantage de cette approche est que les informations d'heure relatives restent toujours correctes. Par exemple, si un enregistreur est configuré pour enregistrer une fois toutes les 24 heures et s'il s'exécute pendant un changement d'heure, tous les horodatages seront espacés de 24 heures.

Mais avec cette approche, les données historiques sembleront incorrectes si l'heure a changé depuis l'enregistrement des données. Par exemple, un fichier .ttd d'un enregistreur qui enregistre chaque jour à 18 h GMT en hiver affichera 18 h si les données sont consultées en hiver mais affichera 17 h si elles sont consultées en été.

Remarque : la description de la manière dont Tinytag Explorer affiche les données sur les PC dans des pays appliquant des règles de changement d'heure différentes de celles où l'enregistreur a été lancé dépasse la portée ce document. Veuillez contacter help@tinytag.info si vous avez besoin d'explications à ce sujet.